Как повлияет на рынок жилой недвижимости продление «Семейной ипотеки» еще на шесть лет

Для семейных пар

С предложением о продлении действующей льготной программы «Семейная ипотека» выступил Президент РФ. При этом для семейных пар, у которых детям еще нет шести лет, выдают кредит на жилье под шесть процентов годовых. Всем остальным семьям эту льготную ипотеку планируют выдавать под более высокий процент (от 8% до 10%).

Информации о том, какие изменения планируют вводить в данную программу, пока нет. Но эксперты рассказали о том, как продление кредитных льготных программ повлияет на жилой рынок недвижимости.

Постепенное повышение процентных ставок

Эксперты, которых опрашивали сотрудники «РБК-Недвижимости», считают, что лишь пары с малышами до 6 лет смогут оформить льготный ипотечный кредит под 6% годовых. Всем остальным придется платить больше.

«Скорее всего, для семей с детьми различных возрастов (свыше шести лет) установят годовую ставку в размере от 8% до 10%, – предполагает А. Цыганов, который занимает должность заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве РФ. – Гораздо проще семейным парам приобретать жилые объекты в случае, если немного увеличат срок кредитования, а также снизят годовую ставку».

По словам старшего директора группы рейтингов финансовых института АКРА И. Носовой, отличный вариант для семейных пар, у которых малыши не старше 6 лет, – ипотечный кредит со ставкой в шесть процентов.

«Такую ставку планируют поддерживать еще шесть лет. Она именно на том уровне, который идеально подходит для своевременного погашения долга. Всем остальным семьям, скорее всего, установят более высокую ставку. Она будет во многом зависеть от ключевой, устанавливаемой ЦБ РФ», – отмечает И. Носова.

Высказались и эксперты «Дом.РФ». Этот институт жилищного развития в настоящее время является оператором разнообразных льготных ипотечных программ. Эксперты отметили, что «сейчас Минфин занимается формированием рабочей группы, которая будет курировать льготное ипотечное кредитование и разрабатывать основные условия для потенциальных заемщиков».

Постепенное повышение популярности программы «Семейная ипотека»

За последние несколько месяцев востребованность этой программы существенно увеличилась. По представленным «Дом.РФ» данным, доля семейной ипотеки в 2022 году достигла 36 процентов. В прошлом году она повысилась до 46 процентов. Лишь за несколько месяцев текущего года превысила 51%.

Впервые эту семейную льготную программу запустили в 2018 году. В течение всего периода действия ею воспользовались около 940 000 семейных пар. Общая сумма выданных в рамках этой программы средств достигла 4,1 триллиона рублей. Соответствующие расчеты предоставили эксперты «Дом.РФ».

Определенная поддержка спроса

– Благодаря тому, что «Семейная ипотека» будет продлена еще на шесть лет, спрос на первичные объекты снижаться не будет. Пары с маленькими детьми продолжат покупать квартиры в новостройках, – отмечают эксперты. – Если программу кредитования с господдержкой не продлят, то первичные объекты недвижимости смогут, как правило, приобретать лишь семьи.

«Для граждан РФ с маленькими детьми продление семейной ипотечной программы важно. Ведь они смогут улучшать свои жилищные условия, снижая при этом переплату, – отмечает И. Носова. – Кредитная льготная программа поддержит и рынок первичного жилья. Но из-за того, что она станет более адресной, стоимость новостроек не будет повышаться чрезмерно быстро».

А. Цыганов считает, что с течением времени часть спроса, который в течение определенного времени поддерживался за счет кредитов на жилье с господдержкой, переориентируется на льготную программу «Семейной ипотеки».

«Часть потребителей с маленькими детьми улучшат свое жилье. Но, к сожалению, эта программа подойдет не всем. Именно поэтому некоторые откажутся от новостроек в пользу вторичного жилья. Все потому, что оно постепенно дешевеет», – рассказал А. Цыганов.

Эксперты «Дом.РФ» провели исследование и установили, что продление данной льготной программы кредитования положительно повлияет на первичный рынок недвижимости. Помимо этого, примерно 350 000 семей из РФ смогут обзавестись жильем.

«С тех пор, как внедрили «Семейную ипотеку», около 1 000 000 пар воспользовались ею и перебрались в новые квартиры. Благодаря тому, что ее продлят, еще 350 000 семей смогут перебраться в комфортное жилье», – добавил генеральный директор «Дом.РФ» В. Мутко.

– В определенной степени продление семейного ипотечного кредитования повлияет и на демографию РФ. Все потому, что большинство людей решаются на рождение малышей лишь при условии, что у них есть жилье, – отметил генеральный директор.

«Продление данной льготной программы поддержали и многие банки. К примеру, руководство «Сбера» «приветствует подобное решение», – отметил инфоцентр финансового учреждения. – Только за прошлый год «Сбербанк» выдал около 273 200 ипотечных кредитов (общая сумма составила 1,2 триллиона рублей). С 29.02.2024 года клиенты «Сбера» могут посетить веб-портал «Домклик», выбрать жилье и купить его. При этом лимит увеличивается до 30 000 000 рублей».

– На демографическую ситуацию в РФ положительно повлияет продление не только «Семейной ипотеки», но и маткапитала, помощи многодетным семьям. Кроме того, планируют повысить размер налогового вычета, – рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Банка Г. Горшков.

Основные условия

Программа льготного ипотечного кредитования доступна:

• Парам, у которых малыши появились в период с 01.01.2018 по 31.12.2023 года. Для них годовая ставка составит 6%. Для жителей ДФО годовая ставка снижается до пяти процентов, если ребенок в семье появился с 01.01.2019 года.

• Семейным парам, у которых на воспитании находится ребенок-инвалид.

• Тем семьям, которые удочерили или усыновили малышей, рожденных в отмеченный временной промежуток (01.01.2018-31.12.2023 гг.).

Обязательное условие – внесение первого взноса в размере 20% относительно установленной стоимости первичного объекта жилья.

Если семейная пара покупает новостройку в столице, Питере, Подмосковье или Ленобласти, ей выделяют 12 000 000 рублей (под шесть процентов годовых). Во всех остальных регионах РФ – не более шести миллионов рублей.