Где более выгодно арендовать, а не приобретать квартиру в ипотеку

За последние несколько

В определенных городах-миллионниках РФ платежи по ипотечным кредитам больше в три раза, чем арендные ставки. Из-за этого численность граждан, заинтересованных в съеме жилья, постоянно увеличивается. Из-за этого стоимость предоставляемой во временное пользование недвижимости повышается.

Аналитики ЦИАН отметили, что в большинстве крупных городов РФ разрыв между ипотечными и арендными платежами довольно большой. Лидирующие позиции занимает Казань (разрыв примерно в 2,9 раза). На втором месте Питер (2,7 раза).

В ТОП-5 попала Москва, занявшая третье место. Здесь разрыв примерно в 2,5 раза. В 2,4 раза эти данные отличаются в Самаре, а также Уфе. В Омске и Волгограде – в 2,3 раза. Наиболее низкие показатели зафиксированы в Челябинске. Здесь платеж по ипотечному кредиту выше арендного примерно на 90%. В Перми и Екатеринбурге – на 94%.

«Во многих крупных городах размер ипотечных платежей в ходе приобретения вторичных объектов более арендной ставки в 2,3 раза, – отмечено в исследовании. – За последние несколько месяцев разрыв лишь увеличивается. В некоторых населенных пунктах стоимость предоставляемого в аренду жилья повышается и сейчас. Но ипотечные кредиты дорожают более стремительно. Именно поэтому люди чаще арендуют жилые объекты или покупают новостройки, используя для этого льготные программы кредитования».

Эксперты «Домклик» отмечают, что в настоящее время рыночные ипотечные программы кредитования не пользуются такой популярностью. Согласно предоставленным аналитиками данным, по отношению к декабрю в январе выдача уменьшилась примерно на 75%. При этом директор дивизиона «Домклик» А. Лейпи отмечает, что основная причина – фактор сезонности. Специалист считает, что 50-процентный спад спровоцирован сезонностью, а остальные 25% – это внесенные в государственные ипотечные программы изменения.

Покупатели обращают внимание на новые объекты и арендное жилье

Многие участники рынка недвижимости отмечают, что часть покупателей, которые ранее интересовались вторичными объектами, теперь обращают внимание на новостройки и предоставляемое в аренду жилье.

«По тем данным, которыми мы располагаем, в течение последних 6 месяцев спрос на приобретение вторичного жилья с использованием рыночной ипотеки уменьшился примерно на 15%. Обусловлено это тем, что всего за полгода Центробанк РФ увеличил ключевую ставку практически в два раза. Из-за этого ежемесячные платежи, которые нужно вносить в ходе приобретения жилья на вторичке посредством оформления ипотеки увеличились приблизительно на 80%», – рассказал руководитель направления «Ипотека и страхование» на сайте Авито А. Ахметов.

«Около 20% от общего числа потенциальных покупателей приняли решение не приобретать вторичные объекты. Они отдали предпочтение новостройкам, которые можно купить, пользуясь льготными ипотечными кредитами», – добавляет директор направления «Новостройки» компании «Инком-Недвижимость» В. Кочетков.

По словам управляющего руководителя компании «Метриум» Р. Сырцова, приобретая сейчас квартиру на вторичном рынке с помощью классической ипотеки за 12 000 000 рублей, нужно ежемесячно платить около 130 000 рублей (годовой прирост около 38,5%).

«20% людей пока решили не покупать жилье, а отдали предпочтение аренде», – добавил эксперт.

В подготовленных «ЦИАН.Аналитикой» материалах обозначено, что разница между арендными платежами в новых постройках (возведены после 2015 г.) и ежемесячными платежами, которые нужно вносить при оформлении льготных ипотечных программ, относительно небольшая. Практически во всех комфортных городах этот показатель достигает 10%. Аналитики отмечают, что в Ростове, Самаре, а также Волгограде и Екатеринбурге ежемесячные платежи по льготной ипотечной программе немного ниже арендных ставок.

«В Новосибирске, Перми и Челябинске ипотечные платежи (льготные программы) немного выше усредненной арендной ставки. Разница составляет около 1 000 рублей», – отмечают эксперты.

Итоговый результат между ипотечными платежами при приобретении вторичных жилых объектов и арендной ставкой довольно большой. Поэтому численность арендаторов постоянно увеличивается, а ставки продолжают расти.